Sanción por tirar datos personales a la basura

La AEPD ha sancionado a un despacho de abogados de Gran Canaria por arrojar a la basura documentación que contenía datos personales, como escrituras, poderes notariales o incluso testamentos y fotocopias de DNI.

Los documentos deben destruirse correctamente

La Guardia Civil del Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA) encontró, junto a un contenedor, dos bolsas de basura que contenían la documentación del despacho, repleta de datos personales sin destruir correctamente.

Los hechos tuvieron lugar en la isla de Gran Canaria, cuando el Servicio de Protección de la Naturaleza de la Guardia Civil (Seprona) localizó junto a un contenedor de basura dos bolsas de plástico que contenían la documentación del despacho.

Según la AEPD, la responsabilidad del despacho viene determinada por una enorme brecha de seguridad durante el tratamiento de los datos personales, de los que este despacho es responsable en cuanto a su conservación y/o destrucción.

Una «sencilla» solución

Para todas las empresas y siempre que traten datos de carácter personal, deben implementarse diferentes medidas técnicas y organizativas que garanticen un correcto nivel de seguridad.

No basta con guardar los datos en un cajón bajo llave, deben existir diferentes medidas que nos garanticen el control sobre el acceso a esos datos a la vez que no se ve afectado el acceso.

¿Conoces estas medidas? ¿Necesitas ayuda para implantarlas?

Ponte en contacto con nosotros y te facilitaremos ayuda desde nuestro servicio de DPD.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.